Bolo de Casamento

O bolo de casamento é um dos itens principais quando pensamos na festa! Sempre presente no meio de uma linda mesa, cheio de gostosuras a sua volta, é distribuído a todos os convidados como um dos símbolos da união que acabou de acontecer. Mas, além de ser um doce muito apreciado, o bolo de casamento tem vários significados e uma longa história que muita gente não conhece.

Bolo de CasamentoFonte: Casuarinas Casa de Festas.

Curiosidades sobre o bolo de casamento

Os primeiros bolos de casamento remontam a Roma Antiga. Os romanos faziam uma mistura de farinha e pão, que levavam como recheio frutas secas, mel, castanhas e especiarias. Em um determinado momento da cerimônia, o bolo era partido sob a cabeça dos noivos e a quantidade de farelos que caia sobre eles dizia se o casal teria prosperidade e fertilidade na vida. Quanto mais farelos, melhor para eles.

Mas o bolo de casamento, mais parecido com o que conhecemos hoje, começou a ser produzido na Itália. O bolo do casamento de Catarina de Médici com o rei Henrique II, na França do século 16, é o primeiro que se têm notícias de que possui dois andares.

Bolo de Casamento na CasuarinasFonte: Casuarinas Casa de Festas.

Foi na Inglaterra Vitoriana que os bolos ganharam uma cobertura parecida com a que se usa hoje em dia: a marzipã. O material servia para cobrir o bolo e fazer algumas decorações, entretanto, endurecia com o contato prolongado com o ar. Portanto, o noivo precisava ajudar a noiva a cortá-lo. Essa cena tradicional, que consideramos tão romântica hoje em dia, surgiu dessa necessidade!

Hoje em dia, a maioria das confeiteiras utiliza a pasta americana, muito mais macia, leve e maleável. Essa pasta foi criada nos Estados Unidos quando o país ainda era uma colônia inglesa, mas viajou o mundo inteiro e já ajudou muitos bolos de casamentos a adquirir uma beleza sem igual.

Bolo de Casamento decoradoFonte: Casuarinas Casa de Festas.

Outra tradição interessante diz respeito a quantidade de andares do bolo de casamento. Quando se começou a produzir este tipo de bolo, quanto mais andares ele tivesse, mais abastadas seriam as famílias que estavam se unindo. No entanto, com o tempo, o bolo de casamento de três andares tornou-se o mais tradicional. O primeiro andar significa o noivado, o segundo, o casamento, e o terceiro, a eternidade.

 

O bolo de casamento na atualidade

Atualmente, o bolo continua sendo muito importante em qualquer casamento. Mas suas decorações, recheios e até a massa mudaram bastante. Com o surgimento da pasta americana, foi possível criar bolos cada vez mais trabalhados e decorados, assim como o desenvolvimento da confeitaria moderna aumentou o leque de recheios possíveis de combinar com uma infinidade de sabores diferentes de massas!

Tipos de Bolo de CasamentoFonte: Casuarinas Casa de Festas.

Essa é uma das tendências: o bolo de casamento tradicional coberto e decorado com pasta americana, com um casal de noivinhos muito felizes em cima. Os convidados só descobrem o sabor da massa e do recheio quando recebem sua fatia. Entretanto, por mais que a pasta americana seja a preferência das confeiteiras, pois ajuda a manter o bolo no lugar, ele restringe um pouco as opções em termos de recheio, que precisam ser mais firmes para que acidentes não aconteçam.

Outra tendência que se tem hoje em dia é o bolo “fake”, ou seja, um bolo cenográfico usado para enfeitar a mesa e tirar fotos. Na hora do brinde, o bolo “de verdade” já sai da cozinha cortado e é servido para os noivos e seus convidados. Dessa forma, é possível “brincar” mais com sabores e coberturas, pois o bolo não tem restrições. Se o seu sonho é ter um bolo com cobertura de chantili, talvez essa seja uma boa opção.

Bolo de CasamentoFonte: Casuarinas Casa de Festas.

O naked cake também tem feito muito sucesso atualmente. Esse bolo não leva cobertura, por isso o nome: bolo pelado. Dessa forma, ele fica com uma aparência rústica, porém elegante, e geralmente leva uma decoração de frutas e flores, criando um acabamento muito bonito.

E você? Qual estilo de bolo você gosta? Já escolheu o modelo do seu bolo de casamento?